охота с подъёма

Сергей Плахотин
Ну что, обычный зимний день.
Лежу, и просыпаться лень.
И там вдруг где-то, в подсознанье.
Скользнула тихо зайца тень.

Встаю, иду курить на кухню.
Поставив чайник на плиту.
И заварив чайку покрепче.
Не торопясь иду к окну.

Погода вроде неплохая.
След за окном не замело.
Я натоптал вчера специально.
Что б утром взглянуть на него.

Ну, что же нужно собираться.
И сыну я с утра звоню.
Ты на охоту то. Поедешь?
Конечно, разве пропущу.

И сразу сон куда-то делся.
Пошёл машину я завёл.
Собаку я беру на сворку.
Подъехал сын ну не подвёл.

Садимся мы в машину, едим.
Немного начало мести.
Куда податься, в лес иль в поле.
Мы обсуждаем по пути.

В лесу то тихо, здесь нет ветра.
Беляк: то мог, и не вставать.
Русак он реже не встаёт.
Но вот беда опять метёт.

И рассуждая, тихо едим.
Не пропустить бы вот следок.
И едим мы уж больше часа.
А ну постой сказал сынок.

Остановившись сдаём задом.
Он отправляется смотреть.
Бежит довольный, и счастливый.
И по лицу я вижу есть.

Мы расчехляем сразу ружья.
Попробуем с подъёма взять.
Здесь выходил он жировать.
По кругу надо обойти.

Пошёл он, влево, а я вправо.
Нам ходовой нужно найти.
А вот и он следок на лёжку.
Сынок по следу я за ним.

Добрались мы до первой сдвойки.
И скидку быстро мы нашли
Но изменил он направленье.
И в колок нас ведёт следок.

Мы оба быстро понимаем.
Наверно там он и залёг.
Немного мы посовещавшись.
И определились, как нам быть.

Сынок остался здесь на следе.
А я стал колок обходить.
И обходя я встал наместо.
На изготовке стоя жду.

Если на выстрел не подпустит.
То должен побежать он тут
Заходит он по следу в колок.
Идет тихонько не спеша.

И головой своею крутит.
Что бы его не, прозевать.
Но раздаётся вот дуплет!
Ну что добыт он или нет?

Смотрю, из колка он бежит.
И лапу сзади волочит.
Но тут нарвался на меня.
Ну что добрал подранка я.

Остался только пёс в накладе.
Не довелось вот погонять.