о шагах

Соня Пащевская
14 января 2017, вернулась в Чикаго


Привет, обледеневший Мичиган,
скупое небо, выбеленный воздух.
Искусство исчезать, пока не поздно,
играет в теннис через океан
телесной оболочкою меня,
покуда ум сгорает на орбите:
вы все её хотите — заберите.

Попробуйте хоть что-нибудь отнять.

Привет тебе, любовь моя, январь, —
мой лучший собутыльник всех времён и
печалей: я поборник обороны
возложенного вами на алтарь,
который я случайно сколотил
из чёрных щепок взорванных мостов и
песка на пепелище катастрофы,
прикончившей запас ничтожных сил.

Ты знаешь, я об этом не просил.

Смотря в окно на жалобную воду,
я радуюсь начавшемуся году:
он будет так же горек и красив,
как взгляд, которым смотришь, не дыша,
в мои глаза, почти меня покинув,
спустя мгновенье врезавшийся в спину
обязанного сделать первый шаг.