Грустное Спасибо

Мыкола Питерский
               Специально для конкурса «Спасибо»:
               http://www.stihi.ru/2017/01/11/2587
               __________________________
               11 января – Международный День СПАСИБО
             (International Thank You Day)



Я сегодня поутру по TV услышал, –
«День Спасибо», – говорят, – празднует народ!
Мне такое понутру, значит повод вышел
Рюмку лишнюю иль две опрокинуть в рот.

Этот праздник отгулять я решил красиво,
Вышел важно на бульвар, выпивши слегка.
Всем прохожим говорил я, – Мерси! Спасибо! –
Все смотрели на меня, как на дурака.

Ну а кто-то впопыхах, услыхав такое,
Прятал с тремором в руках дальше кошельки –
Мнилось им в моих речах что-то очень злое –
Слышать добрые слова было не с руки.

Вот красавица стоит, ожидает что-то.
Я, – Спасибо! – говорю, улыбаясь ей.
А она ж меня в ответ посылает к чёрту,
И ударить норовит чем потяжелей.

Подошёл я к мужичкам, что сгрудились в кучку,
Разливая на троих спирт иль самогон.
На «Спасибо» я в ответ получаю взбучку,
До сих пор в ушах стоит от побоев звон!

Вот вернулся я домой, думаю устало
С повреждённой головой, сломленной душой, –
Нынче вежливость у нас, знать, не в моде стала…
Вот такое Гранд Мерси!.. Ладно, хоть живой!
~~~*

11.01.2017