О смысле жизни

Алехандр Иванов 12
-- С древне-древне реческого --

В наших жизнях не более смысла,
чем в кругах, что оставят весною
на поверхности водной пруда
водомерки, бегущие резво
за тенями добычи.

Эфемерны их цели, малы -
пропитанье, продление рода...
Если б стали они размышлять,
то уж, верно, они бы в ином
смысл жизни своей отыскали,
но не в том, чтоб стать
пропитаньем кому-то.

О, Великие Боги, спасибо:
Вы мне дали возможность понять
тщету жизни, бессмысленность славы,
ненадежность надежнейших стен,
хрупость жизни, уюта,
сохранив мою жизнь, или просто
меня не заметив
на дороге своей.
Я же горько гадаю,
ищу в этом призраки смысла...

Если нужен вам кто-то,
что б людям нести это слово,
я готов, но боюсь, бесполезно:
мы созданы вами,
так же верим мы в избранность нашу,
и тешим гордыню.
Пусть на глади пруда
мы всего лишь шагов водомерок
следы круговые,
жизни нет без надежды, что мы -
тоже чуточку боги и
немного бессмертны...

Но не боги мы, лишь отражение их
в зеркалах наших жизней разбитых.