Когда спадет вуаль

Светлана Шаламова
Когда спадёт вуаль, как с вишни цвет,
Когда меня увидишь в гневе иль бреду,
Со мною будешь ты тогда иль нет,
Когда средь ночи в омут я уйду?
Когда завернутая, точно в плед,
Печалью горькой, я начну с ума сходить,
Сумеешь ли спасти меня от бед?
Продолжишь ли по- прежнему любить?
Забудешь ли, коль стану оскорблять?
Простишь ли безразличие к себе?
Захочешь ли с колен меня поднять,
Когда начнётся шторм в моей судьбе?
Закроешь ли собою от молвы людской?
Согреешь ли, коль сердце  поостынет?
Утрёшь ли  слезы нежною рукой?
На что готов ты для меня отныне?
Не в сумраке среди столбов фонарных-
При свете дня, когда спадёт вуаль...
Когда иду по плитке тротуарной,
Укутавшись туманом, как в печаль.