Путь

Светлана Шаламова
Уже давно я шёл вперёд...
Путь был размерен, предсказуем.
Забыл я то, что был безумен,
Забыл, что сверху - небосвод.
Но чьей-то волею ведомый,
Свернул - там резкий поворот...
Прибавилось теперь забот,
И рвусь на волю я из дома.
Я словно время повернул-
В себя же заглянул былого.
Забыто все! Теперь - как ново...
Быть может крепко я уснул?
А может наконец проснулся
И свет души своей узрел?
Как много в жизни не успел...
Как мало к этому тянулся.
И вот теперь я на распутье:
Продолжить путь или свернуть,
Проснуться иль опять уснуть?
Чтобы добраться к жизни сути.