По пути

Лила Перегуда
Не вырывал человек из себя листов -
Каждый был с чем-то спарен сквозь переплет.
С возрастом больше думалось о пустом -
Прочее, если не вылечит, то убьет.

Не разровнял человек у себя морщин,
В них - граммофонная запись чужих сердец,
А ураган по земле небеса тащил,
И завывали волынки, что быть беде.

Не выбирал человек ни земли, ни звезд -
Где-то посередине легко ступал.
Взвешен, отмерен, предан, почти как пес,
Шел, умирая, смерч по его стопам.

Кто-то по дому рыдал, кто махал рукой,
Кто поджигал фитиль и катил ядро -
Тяжкий, как тяга неба, влача покой,
Жил человек-дракон и копил добро.