Цовинар

Эдгар Мирзоян
Царица молнии и грома,
И сотен тысяч облаков.
Пучиной Вечности ведома,
Ты Матерь гибельных ветров!

В Твоих очах лишь беспредельность,
В Туманах Вод отражена.
Ты есть Величие и Цельность,
Среди которых рождена!

Твой Глас пронизывает Время,
Он Весть от множества Миров.
Растишь в безудержности бремя
И плавишь кольца всех оков!

Святая Дева Мирозданья,
Небес Божественный Пожар.
Хранишь Ты Море Состраданья,
Огней Богиня — Цовинар!   


Примечание: Богиня Цовинар - Морская Дева, в Древней Армении являлась Богиней Гроз Молний и Мировых Вод. Ее образ отражен в эпосе Сасна Црер.
Цовинар - имя, состоящее из двух корней: армянского - цов (цови в родительном падеже) и санскритского - нар, что в переводе значит - человек. Буквальный перевод - Морской человек. В Пуранах сохранились предания о Нараяне или Вишну-Нараяне. Нараяна - Повелитель Космических Вод или Сотворенного Пространства, также означает Водный Человек. Именно оттуда берет свое начало имя Цовинар. Гибельных, потому, что она в Армении почиталась, как Мать Марута, а Марута - эпитет Рудры или Рудр-Марутов - царей всех ветров и гроз. В эпосе "Сасна Црер" отражено ее имя, как Святая Марута, которую неверно смешивают с Богоматерью.