Таскалица

Максим Каверин
Холодной, снежной, ледяною стужей
Закралась в лес зима, ступая тихо,
Рисует хрупким льдом на каждой луже
Затейливый узор-неразбериху.
Вся в белом, и легко скрывая краски,
Несет в кармане иней, снег и вьюгу.
Детей по вечерам балуют сказкой:
Про нечисть и Таскалицу-зверюгу.

В когтистых пальцах держит тело птицы,
Пугает снегирей, гоняя стаи,
Стучится в окна, требует гостинцев.
Навечно одинокая, седая.
Скрипучим шагом шаркает по снегу.
В сугробе затаится — вдруг попутчик.
Пугает малышей без оберегов,
Крадет у матерей, чтобы помучить.
Идет за ней хвостом дурная слава:
Воровка! Тащит деток из кроватей.
Она не виновата, так совпало.
Живет одна в снегу, как будто в вате,
Глядит из-за стекла в тепло гостиной,
Тоскливо завывает словно ветер.
Приходит поздней ночью на крестины:
Украсть мальчонку спящим. На рассвете
Погаснет фитилек. Замерз фонарик.
Бежит, бросая тень вдоль снежных улиц,
Таскалица в руках сжимает шарик
Из одеял. Пока все не проснулись,
Уносит сверток в лес к себе в берлогу.
Украла детский смех — кусочек лета,
Спешит развеять зимнюю тревогу,
Мечтает быть любима и согрета.

Сыграет жизнью бедного ребенка:
Дыханьем мерзлым превратит в ледышку.
Пернатым красногрудым снегиренком
Останется в лесу летать мальчишка.
Обрушит снегопадом свое горе:
Среди зимы — одна в глуши таежной.
Таскалица осталась на свободе.
Храните малышей своих надежно.


*Таскалица — выдуманное мистическое существо. Зимняя нечисть, пугающая и ворующая маленьких детей.