Деревенька - деревейка

Александр Пугачёв
«Деревенька – деревейка…»
На завалинке – семейка:
Бабка, дед и древний кот –
Вот и все, кто тут живёт!..
А когда-то, а когда-то
Так была людьми богата:
Сто домов стояли в ряд;
Жизнь цвела, как в мае сад;
В каждом доме без затей
Десять душ одних детей;
Всей семьёй трудились в поле,
Все семьёй делили горе –
Ненавидели, любили
И азартно жить спешили!..

«Деревенька – деревейка…»
Речка вьётся, словно змейка…
Обезводила… Сузилась…
В ручеёк оборотилась!..
А когда-то, а когда-то
Так водой была богата:
Под луной блестя как сталь,
Чистотой,  затмив хрусталь,
Разливалась в дальней дали –
Сто ключей её питали;
Рыба в заводи плескалась,
На крючок сама бросалась;
В летний жар, ища прохлады,
Были люди речке рады!

«Деревенька – деревейка…»
Не слышна в лугах жалейка…
Стад мычащих не видать –
Тишь вокруг да благодать!..
А когда-то, а когда-то
Так скотом была богата:
В каждом доме – по корове;
Плюс овечье поголовье;
Куры, гуси голосят;
Визг шальной от поросят;
И пастух при жизни той
Был не меньше, чем герой!
Верен глаз, рука крепка –
Жди под вечер молока!

«Деревенька – деревейка…»
Скорбный холмик… Крест… Скамейка…
Падь и плен… Сырой погост…
И бурьян – на сотни вёрст!..