Емельян Пугачёв

Александр Пугачёв
В степях за Яиком
Сгустился туман…
«Запахло» походом
Военным…
Казаков на бунт
Подбивал атаман,
Назвавшись царём
Убиенным!
Он был не дурак,
И в боях – не «профан»,
На турок ходил
Не однажды…
И звали его –
Пугачёв Емельян!
Мужицкой свободы
Он жаждал!

Емельян Пугачёв!
Всё тебе – нипочём!
В сердце нет
Ни сомнений, ни страха!
Только где-то в Москве
Ладят доску к доске –
Для твоей головы
Эта плаха!

Свободы испить –
Да на полном скаку.
Покуда неволей
Не скручен…
Но только она
Не нужна мужику,
Что к рабству
С рожденья приучен!
Нет веры пророкам,
Так сказке внемли,
Решай - иль орёл ты,
иль ворон…
Вопили кликуши,
Катаясь в пыли:
- Мол, дескать.
Разбойник и вор он!

Емельян Пугачёв!
Всё тебе нипочём –
ты шагаешь
в бессмертие смело!
Но всё выше костёр…
И уж точат топор…
Твой палач
Притомился
Без дела!

Кричали солдаты
Царице «Виват»,
Разя бунтарей
Без пощады!
Уснул вечным сном
Богатырь Салават.
Разбиты «башкирцев»
отряды!
Спасенье от страха –
Стезя для Иуд…
Предательство –
Горше обмана!
Он в клетке железной
Закончил свой путь…
Россия, прости Емельяна!

Емельян Пугачёв!
Всё тебе нипочём –
Коли смерть,
Все одно – Божья милость!
Содрогнулась Москва,
Видя, как голова твоя с плеч
Прямо в снег покатилась!