Чёрный свет

Наталия Болотова 2
 Из года в год, из века в век,
Всем миром правил человек.
Мы оставили за собой грязный след.
Мы не смогли увидеть вовремя тот чёрный свет.

 Мы стояли у ворот распахнутого ада,
Как дети, слепо веря в "мирный" атом.
Ведь он таким безобидным казался,
До тех пор, пока смертью он не взорвался.

 Когда в одну из весенних ночей,
Чёрная вспышка в небо взметнулась.
Когда, в свинцовых оковах лучей,
Цветущая Припять утром проснулась.
И тёмной силой энергия атома обернулась.

 Надо действовать быстро, надо действовать смело.
Осторожно! Его сердце в огне!
Ничья душа умирать не хотела,
Но мы проиграли в этой войне.

 Сделано всё, что только можно,
Только исхода до сих пор мы не знаем.
Всё растворится в темноте тревожной,
Лишь радиация не исчезает.

 Вечно и вечно, долгие годы.
Могильная ночь страшит менее, чем этот свет.
Шагни в лоно ядерной природы.
Ты видишь - только тени, больше никого здесь нет.

 И светят в ночи из стронция звёзды.
Здесь болен нуклидами даже воздух.
В земле отрава продолжает тлеть.
Проснулась утром Припять... Чтобы умереть.

 Как же унять раскаяния боль?
Как погасить смертоносное тление?
Земля, что же мы сотворили с тобой?
Ты слышишь нашу мольбу о прощении.
Все наши мечты унесло Чёрной Былью.
И стонет Припять под ядерной пылью.

 Эта пыль забивается в губы,
Эта пыль оседает в носу.
Погасила жизнь, жестоко и грубо,
Потравила деревья в "рыжем" лесу.
"Рыжий" лес ветвями скрипит,
Словно радионуклиды кляня.
Будто предупреждая, хрипит -
"Если хочешь ты жить, выйди вон из меня!"