Как Пётр Алексеевич Азов брал

Владимир Пятков2
Наш российский царь  Алексеич Пётр
Молодой, озорной, любознательный.
Взял да всей Руси он устроил смотр.
Вывод сделал скорбя – окончательный.

Округом Руси злые вороги;
К морю Чёрному – не подступишься…
А товары купцов – слишком дороги…
Все заморские – не накупишься…

Швед – король дерёт с русских пошлину,
Да ещё грозит, что пойдёт войной;
Превратит страну нашу в вотчину;
Тут хоть плач с тоски, хоть белугой вой!

Мысли царские, как ручей журчат:
<<Надо строить флот чтобы взять Азов!>>
Под Воронежем топоры стучат.
По округе звон в нем на битву зов…

Алексеевич Пётр, хоть и родом царь,
Но с утра всегда он топор берёт,
И всю царскую в дело правит ярь
Чтобы множился корабельный флот.

Как увидели турки русский флот
Так и ахнули: <<Нас погибель ждёт!...>>
Пушки новые…корабельные,
Дальнобойные, да смертельные…

Как палить начнут, Караул кричи!
Кораблей то вон ровно тридцать штук!
Лучше сдать Азов и отдать ключи,
Чтоб без лишних жертв, да ненужных мук…

От победы той знаменательной
Царство русское стало значимым.
Выход к морю был окончательный.
Для истории – примечательный.

       14.01.2017.

P.S. Петр I и Воронеж

История Воронежа тесно связана с деятельностью великого преобразователя российского. Все думы молодого царя были связаны с процветанием России, сближением ее с просвещенной Европой, он мечтал о выходах к южным морям, а для этого ему нужен был сильный флот. Неудачный первый поход на Крым не охладил пыл Петра, и он начинает подготовку ко второму.

Прибыв в Воронеж в середине марта 1696 года, Петр сразу принялся за работу. Здесь, на луговой стороне Воронежа, его уже ждали заготовленные лесные припасы, здесь же, по чертежам самого Петра, было заложено 30 военных судов. Молодой государь без устали работал на верфи, из-под его топора вышла легкая галера «Principium». Жил Петр в крохотном домике в Успенской слободе, рядом была устроена баня и поварня.

Вскоре флот из 23 галер, 4 брандер и 2 кораблей для похода на Азов был готов. Уже 3 мая он отправился по рекам Воронеж и Дон под Азов, который 18 июля уже был взят.