Корсика

Асланбек Пагиев 2
До портов и до отрогов горных
Чудных корсиканских побережий,
Разгоняясь по морским просторам,
Добежал по волнам ветер свежий.

Слышал он от старых добрых ветров,
Островом пленённых, о горах,
Лиственных лесах великолепных,
Голубых озёрах и холмах.

Остров помнил римлян и испанцев,
Византийский плен и англичан.
Красками цветными Бонифачо
Одиссея радужно встречал.

Упоенный средиземноморьем,
Запахом душистых склонов пьяный,
Ветер наслаждался жизнью вольной
Улицы седого Проприано.

Цитаделью древнеримской славной
Улыбнулся ветру среди скал
Маленький, уютный город Кальви,
Что, забыв о войнах, мирно спал.

Жив Аяччо! Церковь Иоанна,
Рынок, мёд каштановый, лангусты.
Суп чесночный, булки из каштана,
Петушки морские и капуста.

Помесь разных европейских стилей.
Островок пиратов и матросов.
Крепость генуэзская Бастия
У подножия степенного Коп – Корса.

Он в сетях азарта и задора,
Залетев на площадь Сен – Никола,
Просочился в кафедру собора,
Где крестил француз Наполеона.

Корсика! Великие полотна
Итальянских живописцев древних.
Пляжи, живописнейшие гроты,
Дух доисторической деревни.

Изумлённый и довольный ветер
Затерялся, разошёлся в чувствах.
Порождённый волнами и небом,
Тронут человеческим искусством,

Дичью, благодатными лесами,
Вековым смешением историй.
Виденными полон чудесами -
Дальше побежал по синим волнам.

Ветер знает точно, что в дороге,
Каждым дуновением своим,
Он расскажет всем о чуде Бога,
Только что ощупанного им.

Он хотел бы задержаться дольше,
Любопытный, юный ветерок.
Повидать хотел Литву и Польшу,
И остаться здесь никак не мог.

Набираясь опыта и силы,
По цветущей покружил Земле,
И, найдя Осетию в России,
Рассказал о Корсике и мне.

                Вс. 08. 01. 2017г.   16. 57