Спина к спине

Олег Ахмакаров
Мой лучший друг, когда
               меня всего лишили,
Я мужеством твоим
               был просто восхищён,
Остался ты скалой,
               хоть многие прогнили,
И верою в тебя
               мой дух был укреплён.

Я этим чувством жил,
               оно мне помогало
Не сдаться и терпеть
               толпе чертей назло,
Вот голоса порой,
               как солнца, не хватало,
Но письма донесли
               ко мне твоё тепло.

Хоть не был я готов
               к такому злоключенью,
Но встав спина к спине,
               прикрыв надёжно тыл,
Ты не позволил мне,
               без преувеличенья,
Утратить честь – себе
               я сам бы не простил.

И выдержка твоя
               меня почти страшила –
Настолько ты, мой друг,
               других превосходил;
А гордость за тебя
               мне придавала силы,
Когда казалось, что
               совсем нет больше сил.

Мне памятны слова:
               «Не бойся за меня ты,
Сознанье правоты –
               отличный адвокат,
Знай – позади обрыв
               и мы к нему прижаты,
Поэтому вперёд,
               но только не назад».

С тех пор иду вперёд,
               подставив лоб под розги,
Споткнуться и не встать
               мне шанса не даёшь,
Я всё-таки сумел
               вдохнуть всей грудью воздух,
Лишь потому, что ты
               мне спину бережёшь.