Мои афоризмы о чувствах, 12-21

Анатолий Возвышаев
12. Нас прельщает не истинная цена вещей, а то значение, которое мы им придаём. Ведь абсолютной цены у вещей нет. И нас прельщает часто лишь видимость.


13. Вокруг нас нет почти ничего нового и необычного, а значит и очень интересного. Просто в молодости желание нового и неопытность украшало это новое посредством фантазии. И всё казалось впереди чудесным и желанным. Как говорится, "ожидание праздника – лучше самого праздника".

14. Для прыжка фантазии тоже нужна опора. Чем больше знаний, тем больше фантазии. О чём может фантазировать ребёнок? Разве что о конфетах, растущих на деревьях. Фантазия может преобразовывать уже что-то известное. Не фантазировали же люди о ракетах в стародавние времена, а только о коврах-самолётах. Фантазия – это перераспределение уже наличного материала. Это отличнейшее свойство, только бы оно не переросло в чистое фантазёрство, как у Манилова.

15. Как информированность влияет на восприятие и представление. Например, недостаток информированности в любви имеет даже какое-то очарование, которое может пройти, когда информированность повышается. Переизбыток информации часто притупляет чувство, мешает разыграться фантазии. Здесь важна какая-то середина.



16. Желая какую-то вещь или какого-то человека, или вообще что-то, мы, несомненно, как бы приближаем это к себе, вырываем как бы из небытия, даём этому существование в своей жизни. Появляясь на горизонте нашего бытия, это что-то (или кто-то) производит на нас сильное впечатление, как бы выжигая внутри нашего сознания неизгладимый след. И мы уже не совсем те. В особенности если желаемое контрастирует с унылым серым фоном нашей жизни. Душа жаждет новых ощущений, фантазия работает, образ трансформируется, преображается в акте нашего творения. Это как бы уже "наше дитя". А к своим детям мало кто равнодушен. Да и вообще ко всему, во что мы вложили своё сердце и душу, что уже составляет часть нашей жизни.

17. Солнце сегодня ранним утром было большое и красное, тяжёлое. Но это только действие атмосферы земли. Солнце, в принципе, одно и то же. Так же и человеку мир иногда кажется то прекрасным, то никуда не годным. Но это всего-навсего лишь атмосфера психическая. Мир не прекрасен и не плох, всё это только в нашей голове, в наших нервах, в нашей атмосфере (1975)


18. Вот разительный пример взаимовлияния событий на чувства. Например, какая большая разница, если ты сам откажешься от чего-то, или тебе откажут в этом. Хотя результат один и тот же, но чувствуешь себя по разному.


19. Слияние двух личностей – это как слияние двух чисел. Оно может оказаться умножением, сложением, вычитанием и делением. Всё зависит от отношений.


20. Хороший, чуткий человек – это как хорошо настроенный инструмент, он отвечает на малейшее прикосновение (1978)

21. Людей больше сближают общие чувства, чем общие мысли, ещё меньше родственные связи.