Буколики. Часть2. пос. Ревда

Наталия Ланковская
Везде скопления воды.
Без снега склоны голы-босы.
Осинки, ивы и берёзы,
Приняв пленительные позы,
Глядятся в лужи и пруды.

Взглянуть, откашляться, распеться -
И тра-ля-ля, и трам-там-там!..
Как дышит грудь, как бьётся сердце,
Везде простор, куда мне деться,
Весна,the Spring и le Printems!..

Увы, на мне мои года;
Весна зовёт, да в путах ноги...
Верните мне, любые боги,
Мои раскисшие дороги!
Смой немощи мои, вода!..

2009г.

И разразились облака счастливыми слезами.
(Кто знает счастье без слезы? Где слёзы, там и жизнь)
Весна случилась на земле, она случилась с вами,
И этот сильный дождь ночной - её, весны, сюрприз.

Ручьями вешними пьяны, шумят леса нагие;
Справляют тризну по снегам весенние дожди.
Зима отмучилась своё; её глаза сухие
Сомкнулись, и сложили ей ладони на груди...

Справляя тризну по снегам, земля насквозь промокла.
По луже пена, пузыри и щепочка кружит...
В моё окно стучится дождь, в созвездьях капель стёкла;
И я не знаю, отчего душа во мне дрожит...

       2009г.

Обращаюсь к юности своей -
И лицо улыбчиво светлеет.
Точно добрым ветром вдруг повеет
На меня от тех далёких дней,

Растворяя горечь долгих лет,
Каменную горечь-безнадёгу...
Нет, однако - хорошо, ей-богу,
Появиться некогда на свет!

Хохотать; и думать; и расти;
И смотреть наивными глазами;
Упиваться глупыми слезами;
Жизнь прожить - и поле перейти...

      2009г.

Туман весенний, тёплый, нежный, лёг
На землю; лёд томится на прудах...
Туман весенний не похож на смог,
Которым я давилась в городах.

Он ласково омыл мои виски;
И чувствует ожившая душа,
Как в почве пробуждаются ростки
И к нам, наверх, восходят не спеша.

И не спеша на кончиках ветвей
Из почек появляется листва;
И ели изливают свой елей,
По страстному закону естества.

Любовь объемлет мир, и нет конца
Восторгу перед творчеством Творца!..

       2009г.

Ива - ветки в жемчугах -
Держит солнце на рогах.

Нежно держит тёплый шар -
Драгоценный божий дар.

Ива, ива,
Ты красива,
А берёзка красивей;
А берёзка красивей:
На ней платьице светлей.

   2009г.

Я любила героев, я любила артистов, мудрецов и поэтов.
А они себе жили - и даже не знали про это.

А они себе жили, ничуть обо мне не печалясь;
Меж собою дружили, меж собою общались, друг с другом встречались...

Да, они себе жили в своём фантастическом мире -
В героическом мире, в артистическом мире - не в соседней квартире.

И прошло моё время, ни во что не успев воплотиться.
Мне б соседа любить, - да он пьёт, сильно пьёт; и вообще - матерится...

     2009г.


Тем, кто читает мои стихи: я временно сделаю перерыв в этих "публикациях", ибо сказано: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; пусть и фонтан отдохнёт"...
Попытаюсь перепечатать кое-что в "прозе, ру". Хотите - читайте.
С завтрашнего дня и попробую...