Беспечность

Владимир Бунин
 
Вот и подошло к порогу лето,
А на сердце почему-то грусть-
Скоро повернётся вся планета,
Вспять – к зиме, что же поделать – пусть…

Юность года кончилась внезапно,
Даже оглянуться не успел,
Это всё  обычно и понятно,
Нашей полосе такой удел!

Мы же, не доделав и не вспомнив,
Что полгода завершает круг,
Заспешим, сознаньем не наполнив
Быстренько доделать всё вокруг!

Хоть и жизнь нас постоянно учит,
Часто «задним» славимся умом!
Каждый по «заслугам» не получит,
Но икнётся и ему потом!

Нам беспечность – лучшая подруга,
С ней легко и беззаботно жить:
Можно подвести, жену и друга,
Но, как всё потом себе простить?

Будем каяться и в гости к Богу
Забредём, чтоб душу облегчить,
Но потом забудем понемногу
И с беспечностью начнём грешить!