Дымное танго

Олег Ахмакаров
Здесь нет дневного света,
                опущены все шторы,
И дымом пропитался
                весь бар уже давно,
Звук танго заглушает
                чужие разговоры,
На небольшом экране
                безмолвное кино.

Пока клиентов мало,
                на стойке ряд стаканов,
И в зале на минуту
                настала тишина:
Она по воскресеньям
                приходит очень рано,
С подобием улыбки,
                и, как всегда, одна.

Когда садится боком
                на круглый стул у бара,
Мужчины так и сверлят
                изгиб её бедра –
Нога в чулке со стрелкой
                и талия-гитара
Оставят с ней любого,
                кому домой пора.

Горда и неприступна -
                в закрытом чёрном платье -
Для тех, кто приглашает
                её потанцевать.
Зачем красивой даме –
                не суждено понять им –
Лишь своего партнёра
                для танго в баре ждать.

Она не обращает
                вниманья на вопросы –
Но, если Вы хотите,
                то можете смотреть,
Как, отгоняя сизый
                дымок от папиросы,
В туманной атмосфере
                руки мелькает медь.

Весёлою «тростинкой»
                она здесь повстречалась
С уверенным мужчиной,
                влюбившись навсегда,
Но первое свиданье
                одним так и осталось –
Как тени пролетели
                последние года.

К ней многие привыкли,
                стараясь зря не трогать, –
Становится тяжёлым
                её усталый взгляд –
Ей видно только полночь,
                пустынную дорогу,
С которой не вернётся
                никто уже назад.

В сознанье замутнённом
                лишь донышко бокала,
Забытой папиросы
                струится лёгкий дым,
И, если бы хоть что-то
                о нём тогда узнала,
То вряд ли бы осталась
                навечно рядом с ним.



На иллюстрации Tango Bar Sign, Buenos Aires, Argentina