Вернемся в сады Отчизны Юозас Масквитис

Елена Печерская 2
Вернемся  в Отчизны усадьбы живые
К росе, что сверкает, как будто впервые!
Обнимем Отчизну, как птица крылами-
В сиянье рассветном, с родными полями!

Ни золота, ни серебра здесь не надо:
Ведь песнь соловьиная - сердцу отрада.
О, как вы, луга заливные, поете!
И сердце сквозь время несется в полете.

Недолго живу и цвету на земле я,
И в небо гляжу, от любови хмелея -
Как пену взметает волна на мгновенье,
Как с веток слетает древесных цветенье.

Вернемся в Отчизны усадьбы живые!
Здесь тропы в лугах да цветы полевые.
Хоть иней ударил внезапно в висок,
Мир детства остался  широк и высок.

Торопимся: жизнь нас соблазнами дразнит...
А надо бы помнить: она - словно праздник.
Пребудем в плену у ее красоты
И станем цвести, как Отчизны цветы!

Мы вновь возродимся с Отчизной единой,
Почувствуем кровь, что поет за грудиной,
И Времени капли, как жемчуг, нежны,
Вселенную детства открыть нам должны!

Вернемся в Отчизны усадьбы живые!
Услышу в них речи цветов и травы я...
Печаль прогони и сомненья развей:
Сюда и заблудших зовут сыновей.

Пусть время прошло и уже не очнется -
Сережкой березовой детство качнется.
Здесь песни земли и небес высота...
Добру и любви распахните врата!