О нас с другом в прошлом веке

Геннадий Басов
                Памяти  Фёдора С.

я в юности раз очутился
на берегу ангары
с тех мартовских снежных чисел
не видел я глуше дыры.

с столицы огромного края
на север верст восемьсот
як  поболтал и оставил
в кежме где странный народ.

в гостинице после запоя
с большого с утра бодуна
рубить оковы застоя
нас попросила страна

от кежмы по реке ещё выше
от мест где сел самолёт
в места где сибирские миши
зимою без тёплых берлог

вдвоём с другом бедовым
махнули строить там гэс
в сельпо из бревен сосновых
плеснули нам спирт за приезд

такое там было поверье
в таёжном странном селе
приехал отведал веселья
живи не скачи на метле

барак оказался спасеньем
жила в нём большая артель
без комсомольского пения
пела за дверью метель

пурги ангарской сети
за окнами область бела
неправда стояла на свете
неправда всегда и была

смеялись в лицо работяги
плескалась спирта река
для них мы просто стиляги
припёрлись какого рожна

а сами мол ловят удачу
один под гитару пропел
другой хохача вспомнил вачу
про это высоцкий и пел

за неделю таёжную эту
продрых коммунистов кляня
их съезд пятилетки и трети
позвавших в эти края

в артель нас тогда не вписали
топор не умели держать
но спирт по утрам наливали
чтоб было о чём вспоминать

запомнили песнь про бродягу
поют её там широко
и вкус всей правды-сермяги
без штампов газет и кино.

обратно к родному уралу
тихо нас поезд провёз
станцию "зима" заметало
большой поэт в ней и рос

ту гэс достроили всё же
на это ушло тридцать лет
в стране на ту непохожей
но где наш  обратный билет