Новопровинциал сущность двуединства 3

Антон Данилец
Рисунок: Винарна Чертовка, самая укая улочка Праги

Теперь же сказанное предполагало уже личную встречу, с её хозяином…
О которой Маржена и не предполагала…
Однако мгновения шли, а Маржена не проявляла не то что недовольства и возмущения….
Но, даже…
- Бог за всех! – подумал вдруг Иржи, почему-то….
- За всех…,
- А значит и за меня…
- Как же здорово…! – вдруг пришло ему в голову…
- Как же здорово….
- Что есть Кто-то, и за меня…!
Этот вывод, пришедший в голову Иржи, совершенно без связи его с окружающей обстановкой и миром…
Вдруг примерил Иржи со всем, что его окружало…
И, даже с тем, что случилось с ним…
Со всем этим, непонятным двуединством цельности…,
И цельностью двуединства…
Которое, вроде бы было для него безразлично…
А потом, вдруг взяло и стало,
Очень важно…
Хотя и стало важно…
Неизвестно от чего….
И, неизвестно зачем…
Действительно, зачем же ему эта двойственная цельность…
Или цельность двойственности…
Иржи не понимал…
Он не мог понять этого, но…
Совершенно точно знал, что для него…
Только для него…
Все будет – именно так…
Так, а не иначе…
Он, теперь, так быстро и окончательно…
Не пытался сопротивляться этому…
Да что там…
Иржи даже не пытался сетовать на свою передрягу…
Он, смотрел…
И видел…
Он видел….
Что-то, что было не им…
Точнее не тем им, в котором он был просто Иржи…
Он видел…
Или не видел, просто ощущал…
Пытался ощутить, того «его»…
В ком он был – Анастасиус…
И, какие-то мгновения, ему представлялось…
Что это – так…
Хотя его представление уверенности было не долгим…
Оно, то появлялось, то затухало….
То вырастало до состояния Абсолюта…
То пропадало…
Оставаясь в виде лишь какого-то маленького, незначительного зернышка…
Которым вполне можно было и пренебречь…
Однако, пренебречь, было нельзя…
Потому что эта самая малость….
Продолжала оставаться в Иржи, и совсем не предполагала оставлять его….
Как несильная, но неостанавливающаяся зубная боль…