Самолётик

Филиппова Галина
 (Под впечатлением фильма " Сволочи")

- Гляньте, мама, дяди, тёти!
Гляньте, пацаны!
Папка сделал самолётик!..

…Это – до войны.

Всё обрушилось  в минуту,
и куда ни кинь:
страшно, голодно, разуто –
бес-при-зор-ни-ки…

Здесь любая кличка впору,
в моде  всякий «сан»:
шут, блатной, разбойник, вор, но...
"будешь - диверсант".

Мысль звенит на тонкой ноте:
«После драпану!» -
будто детский самолётик
крыльями качнул.

Нет имён, лишь Кот  да Тяпа,
верный друг Кота.
Ваше «дельце» не обтяпать –
надо вылетать.

Нет, не добрый дядя Санта –
вьюга да пурга –
провожает диверсантов
ночью в тыл врага.

-«Эй, вояки! Время вышло!»
Туже пояса!»
Парни, парни – шесть мальчишек…
« Ну, пошёл десант!»

Там хоть пой, ругайся матом,
хоть кричи – ура! -
но кроши из автомата –
бей в прожектора.

Парашютная, ночная,
гвардия с тобой!
Но умолк, не начинаясь,
бой…

...А на свете, заметь, заметь,
голые кусты.
Мальчик мёртвыми глазами
смотрит с высоты.

Бесприютен и бесплотен,
с детскую ладонь,
улетает самолётик
жизни молодой…

… Семь десятков лет минуло,
и войны труба
в жерло смерти затянула
Сирию, Донбасс.

С разным цветом глаз и кожи
гибнут пацаны.

Изыми из жизни, Боже,
матрицу войны.

14. 01. 2017г.