***

Алексей Падалко
                Я  -  буду! 

                Я знаю, сильней чем рябчик,
                Который попался на мушку.
                Я пью не бульон горячий,
                Я рву посиневшую тушку

                И жадно глотаю мясо.
                Я – буду! Я – должен биться!..
                И совесть сказала ясно:
                -  Убийца.
                1968               


                На  вершине

                Залиты лощины молоком тумана.
                Об меня кромсает ветер облака.
                Я обычный смертный, без чинов и сана,
                Но на мир взираю богом – свысока.

                Здесь насквозь продута каждая травинка.
                И острее бритвы из земли торчат
                Серые каменья. Ни одной пылинки!
                Мир живой, должно быть, только тут зачат.

                В диком одеянье здесь застыла вечность.
                Воздух – мёд и свежесть, только б пить и пить.
                И гляжу в немую мира бесконечность,
                И хочу таким же бесконечным быть.

                Ерник под ногами затаённо дышит.
                В каменистых чашах – синяя вода.
                Я на той вершине стал сегодня выше
                И уже не стану ниже никогда.
                1984