Дымят спозаранок по-чёрному избы...

Наталья Алексеевна Бирюкова
* * *
                По мотивам отрывка 
                из рассказа "Антоновские яблоки"
                Ивана Бунина

Дымят спозаранок по-чёрному избы...
Ещё петухи подают голоса...
Лиловый туман, что наполнил весь сад,
лучами рассветного солнца пронизан.

Осеннее утро антоновкой дразнит! 
На запах – в окно! И скорее туда,
где листья лозины на глади пруда, –
умыться водой, ледяной и прозрачной!

От лени ночной ни следа, ни полследа!
На завтрак нехитрый: картошка да соль,
да пышный, от тмина духмяный, кусок –
вот только из печки! – горячего хлеба!

В седло! На охоту! Не ради хабара!
За зайцем, лисой ли – в азарте погонь
летят, словно птицы, и всадник, и конь!
Такая привычная в осень забава...

4.01.17

Худ. Сергей Удалов