Обычная

Мария Вароян
Заземленная до неприличия,
Средь забот уходящего дня,
Я простая, я очень обычная,
Если так ты увидел меня...
Если волею чьей-то поспешною
Мне даны лишь плита и базар,
Стану я килограммами взвешивать
Свою женскую силу и дар.
На Олимп вознесу экономию,
Хоть, признаться, и в ней не сильна;
Дом, дела, болтовня телефонная,
Суета, беспорядок, вина...
Беготня с замиранием времени,
Когда вдруг дом почил и застыл,
И мечтаний бескрылых мгновения,
Угольком дотлевающий пыл!
Как ты видишь меня - дело личное,
То не глупость, не скупость, не грех:
Если видишь меня ты обычною-
Становлюсь я обычнее всех!
Детской, тщетной, пустою иллюзией,
Понапрасну лишающей сил,
Назову свою верную Музу я
И срублю топором пару крыл.
Преступлю через них фанатично я:
Не потеря для мира - плевать!
Становлюсь я банальней обычного:
Домработница, прачка и мать...
Огрубевши, а может, взрослеючи,
Я смирюсь: мне небес не видать!
Да, и ты не узнаешь - вот мелочи!
Как дано мне гореть и летать!

14 янв. 2017 г.