Невыдуманная история

Лена Яркая
           Эта история записана со слов пострадавшего.
           Он был тогда ребёнком -  ему не было года.

       Декабрь сорок первого года,
       Война добралась и до нас.
       Услышан от мамы печальный
       Поведаю я вам рассказ.

Зимой отступавшие немцы квартировались в селе.
Так шумно они размещались, знать были навеселе.
И в нашей избе разместились шесть немцев-танкистов и финн.
Соломы на пол настелили. Мы с мамкой на печке сидим.
И вдруг я заплакал, был болен. Финн, хмурясь, глаза к носу свёл.
Мать в страхе сидела, молилась, чтоб он восвояси ушёл.
"Отдай, матка парня, полечим. Ведь плачет и будит всех он."
Не слушая возражений,  меня отобрал - мамка в стон.
Был вбит в стену крюк - он для люльки. Финн быстро подходит туда
И быстрым движеньем, жестоко за челюсть подвесил меня.
Мать в ужасе спрыгнула с печки и прямо по немцам бегом,
Сняла меня, рану зажала, бежала к двери босиком.
***
От дерзости русской крестьянки финн просто остолбенел.
Сидел на стуле одетый, но даже привстать не успел.
Мать быстро к двери подбежала и прямиком  на мороз,
Меня к груди прижимала, бежала к соседям в колхоз.*
Пришёл в себя финн столбенелый и выскочил нас догонять.
Два выстрела, пуля в ногу, упали мы, боль не унять.
Наверно подумал: " Замёрзнут", вернулся с мороза в дом.
Мать встала усилием воли и дальше пошла с трудом.
Дошла до ближайшей хаты. Здесь бабка жила и родня.
Вошла и в сенях упала. Мороз был, канун января.
Внесли нас родные в хату. От ужаса не было слов. "
И долго ещё был слышен встревоженный гул голосов.

***
А мы истекали кровью. И бабка фашистов кляня,
Пошла в штабс-квартиру быстро, ключами, как цепью гремя.
На месте был лишь военврач. Штабные же все по хатам.
И бабка с порога взялась ругаться отборным матом.
"Он немец, чаво он поймёть, а я хочь облегчу душу.
А после  - пущай убъёть. Не крикну, не ойкну, не струшу".
Врач вышел из-за стола и на чистом, на чисто русском:
"Что привело вас, фрау, сюда, чем помочь вам?" И грустно
Бабка в спешке закрыла лицо и сказала сквозь слёзы:
"Что ж с детями воюете всё, шлёте бабам угрозы?"
"Что случилось у вас, объясните, чем помочь я могу?
Не по собственной я здесь воле, но чем смогу помогу."
***
Привели в штабс-квартиру нас с мамкой, мы измучены,
Раны кровят. Мамка к трудностям с детства приучена,
Но уже покидают силы и туманится вялый взгляд....
Остановлена кровь, обработаны быстро раны.
Это нас и спасло. На всю жизнь мне остались шрамы...
От ужасной той ночи след, он на долгую память.
След войны ношу с детских лет, до сих пор меня ранит.**


*колхоз - дома колхозников,
которые находились через дорогу от дома пострадавших.

**Немецкий врач предупредил бабушку, что мальчик будет заикаться.
  Врач был прав: пострадавший заикается по сей день.