Бабушка Мотя

Эмма Меньшикова
Сто лет старушке отмечают.
Сидит она – едва жива.
От Президента ей вручают
В конверте добрые слова.

Цветы, подарки – честь по чести.
В дому гостей невпроворот.
Родня, собравшаяся вместе,
Уже устала от хлопот.

Начальники  «по протоколу»
Сказали речи за столом –
И важно так, под пепси-колу,
Заговорили о былом…
 
Мол, да, теперь не то, что прежде…
А что и прежде? Так себе.
Бабуля приоткрыла вежды:
Об чём беседа? О судьбе?

Всё вспомнит: отчий дом и сенцы,
И печь с лежанкой и плитой… 
Как в поле гнулись с малолетства,
Как ели пижму с лебедой…

Зато и насиделась в девках –
Приданого-то ни гроша,
Хотя – и в поле, и на спевках,
Да и собою хороша…

А появился наречённый – 
Моложе лет на пять: беда!   
Но крепок духом, и с Матрёной
Венчался в страшные года,

Когда от церкви в отдаленье
Ходили все – и стар, и млад.
По Божьему соизволенью,
По вере русской был обряд.

И тихо бабушка Матрёна
Перечисляет имена,
И вспоминает время оно,
Когда «случилася» война…

Муж обернулся на пороге…
«Ах, как же он жалел меня!»
Обнял детей, сказал нестрого:
«Мать берегите, ребятня!»

Старушка посидела молча.
«Венца ведь не сломала я…
Всё думала и днём, и ночью:
Придёт домой, а где семья?

Скажу, ждала-не дождалася?
Вертайся, милый, на вокзал?
И всё казалось мне, что спасся:
Ведь он же «без вести пропал».

Глаза закрыв, она вздохнула.
«Не тут мы встренемся, так там:
Венчались же», – и вверх взглянула,
Взор обращая к небесам…
                                                
И речь пошла о доле вдовьей:
Тянули жизнь как борозду,
И ждали суженых с любовью…
«А  я его поныне жду…»

Да как же так, помилуй Боже!
Взывали мы: ведь вам сто лет!
«Вы что, забыли?! Он моложе!» –
Сказала бабушка в ответ.

14 января 2017