Дух дерева

Владимир Фёдорович Власов
ДУХ ДЕРЕВА

(О чём не говорил Конфуций)

К реке Янцзы Фэй Ци-ду (1) шёл с карательным отрядом,
Одно им место встретилось в пути из Сычуани,
Где было дерево, засохшее, с водою рядом,
Солдаты, идя мимо, гибли как на поле брани.

Фэй, рассердившись, посмотреть на дерево решился,
На птичьи когти дерева все ветви походили,
Кто мимо шёл, под чары попадал, и их страшился, 
Но шел к ним, ветки же людей хватали и душили.

И Фэя дерево, как и солдат, душить пыталось,
Мечом отсёк он ветви, кровь из них всё обагрила. 
С тех пор вреда уж никому не причинило,
То дерево. О нём лишь память в месте том осталась.
.

Пояснение

1. Фэй Ци-ду – второе имя Ми Фэй (1625 – 1701), крупный учёный философ и поэт, его отец и оба деда были то же известными учёными чиновниками.


Власов Владимир Фёдорович