Вечерний час

Мельников Игорь Глебович
За лесом солнце гасло тяжело,
Растрескавшись от собственного веса.
Оно вершины тёмные зажгло
В последний раз совсем без интереса.

Ему давно наскучила игра
Нам не доступных красок и созвучий.
И над землёй застыли до утра
Высокие, безжизненные тучи.

Но в них ещё лежал далёкий свет
Задумчиво, спокойно, без движенья, –
Как будто отблеск всех безвестных лет
И мыслей, не нашедших выраженья.

И поднимался невесомый звон,
Настоянный на тишине и хвое,
Храня в себе печаль былых времен,
И мир, и утешение живое.

Он над дорогой плыл среди ветвей,
Расстраиваясь и прощаясь с нами.
И что-то меркло медленно за ней
И, уходя, сливалось со стволами.