Как-то раз...

Валерий Песоцкий 2
   Первый  урок.

Как-то раз, проснувшись утром,
Вспомнил: "Сыну скоро пять...
Не пора ль наукам мудрым
Мне Егора обучать?

Ну, а что мудрее шахмат
В этом мире ещё есть?!
Может сын когда-то станет
Защищать России честь?.."

После завтрака, с Егоркой
Сели чинно мы за стол.
Снял доскУ я с книжной полки
И "процесс" у нас - "пошёл".

"Это - ферзь, а это - пешки",-
Взгляд с доски не сводит он!..
Объясняю всё без спешки:
"Это - конь, а это - слон...

Всё понятно? Всё ты пОнял?"...
Посмотрел сынок в глаза:
"Этих, папа, я запомнил...
Ну, а кто же здесь... коза?!?"
         * * *