Завет Ломоносова

Корбин
(вариация на тему псалма №14,
стихотворно переложенного М.В Ломоносовым
 в период между 1743 и 1747 годами)

О, если б вы меня спросили,
Что Ломоносов завещал,
Я б под завалом древней пыли
Ответ мгновенно отыскал.
Не зря он следовал морали,
Псалтырь в стихах переписал,
Чтобы потомки понимали,
Как прозорлив он был и прав.
О, если б в жизни так случилось
Мне Ломоносова спросить
В ответе б догма  получилась,
О том, как правильно нам жить.
Она и нынче как ни странно,
Хотя прошли уже века,
Намного больше актуальна,
Чем в те далекие года.
 
Жить надо честно, без порока,
Всегда традиции хранить,
С душой без страха и упрека,
Чтоб людям  правду говорить.
Не льстить направо и налево,
Не рыть соседу волчьих ям,
Своё справлять исправно дело,
Из пустяков не делать драм.
Пример же  брать всегда с достойных,
Чей труд и опыт покорял.
Не говорить слов непристойных
Держать ответ, раз слово дал.
Остерегаться злых мыслишек,
Ни мзду, ни подати не брать.
Всем отказаться от излишеств.
Отчизна будет процветать!