Ускользающая печаль

Александр Владимирович Панин
Сегодня странное желанье
Ко мне, нежданное, пришло.
Как будто первое признанье
В юность далёкую снесло.

И в ранний час мечты туманя,
Печаль представило вдали,
Чей облик так призывно манит,
И тает, - сколько не моли.

И я, осмелившимся взглядом,
Решил, что мне судьбой дана.
И оказалась - она рядом.
И вот уж явственно видна...

Опять вступаю 
В тот же сад,
Где листья яблони слетая
В ногах молитвами шуршат.

Где в росной дымке, над аллеей,
Легко качает ветерок
От всех судеб ларец лелеемый
Из сна заката на восток.

Хранится в нём печаль желанная,
Но недоступна мне она.
Бормочет тихо сад: «Незваные,
Всё ещё ходят до темна».

Пусть мне она не суждена.
Но я, застыв с улыбкой странною,
Стою, и как в обрывках сна,
Свою ищу юность туманную...
 
Сегодня странное желанье
В пору далёкую снесло.   
И прочь, как сада увяданье,
В белёсой проседи прошло...