Солдатская байка о первом дне на военных сборах

Леонардович
Посвящается призывникам – “Партизанам”, прибывшим
на 30–ти дневные сентябрьские сборы.

Комроты, ротный - командир роты
Полкан – полковник
Старлей – старший лейтенант

Работа, вызов и повестка,
Явись на сборы гражданин.
В твоих глазах не видно блеска,
Служить там будешь не один.
На тридцать суток, вот непруха.
Осенний месяц золотой.
Сидеть в казарме будем глухо,
Спасибо власти дорогой.
Трындец закруткам – неудача.
Накрылся разом урожай!
Труды мои сгниют на даче,
А тут долг Родине отдай.
Кого берут?! Меня...дедулю!
Сын внучкой год как наградил,
А может сборам сделать дулю,
Мол, я на сборы фиг забил.
Но сборы в нашем городишке,
Домой нас будут отпускать.
Мне возмущаться это слишком,
На Север могут вдруг послать.
Казарма встретила уныло,
Кроватей ровно пятьдесят,
И заскрипят они не хило
Под грузом плоти всех ребят.
Вот молодой, а тот постарше…
- А мне солдаты полста три.
- Прогонят всех парадным маршем?!
Тут все смеются от души.
Из разных мест всех собирали,
Село, рабочий, инженер.
Чинуш сюда не приглашали,
Остались дома при жене.
- Переобучат постепенно
И  эти сборы ерунда.
Сказал Геннадий, сам степенный.
- А вот по стопочке бы “Да”.
Команда “Стройся” – прозвучала,
Идём с вещами мы на плац.
Тут словно в море зашкивало,
Петруха вышел, всё – абзац.
В дороге видно приложился,
Свобода, рядом нет жены
И кренделями в строй вломился,
Держите братцы – друганы.
- Не потерплю здесь беспорядка,
Толкнул речугу нам Полкан:
"С утра застелите кроватку,
Проверю вас и ваш стакан.
Казарма вам не остров Ява,
Тебе лишь водка по нутру.
Запомни – сборы не халява,
А вас боец я не держу.
Всему составу объясняю,
Здесь не гражданка и устав
Заменит вам родную няню
И пару сочных девок Клав".
- Вопросы есть? Все дружно хором:
"А где гантели, штанга, мяч?
Без них за месяц мы на сборах,
Враз одряхлеем в старых кляч".
Три раза была перекличка,
Нас всех как срочников – салаг,
Сам командир проверил лично,
Ну, словно лагерный Гулаг.
Пипец, комроты сел у входа,
Всю ночь как пленных сторожил.
А тело рвётся на свободу
И вид казармы мне не мил.
Его понять, пожалуй можно,
Он должен выполнить приказ.
Упьётесь парни здесь безбожно,
Лежать на койках, мой наказ.
Бутылки с водкой отбирали,
Шмоная всех на проходной.
На ключ казарму закрывали,
Стоит у входа часовой.
С мячами была напряженка
Попали в часть, где штанги нет.
Лежу в кровати, в мыслях жонка.
- “Отбой” команда. Тушат свет.

Следующая глава  http://www.stihi.ru/2011/10/17/1080

10.10.2011