Боец

Гольгертс
                Потому что отравленным здесь оставаться нельзя,
                я – последний романтик, по лезвию бритвы скользя,
                исчезаю. Попытка пройти сквозь горнилище ада,
                как известно, – не пытка. Однако видна
                нерешительность духа, а внешнее – только одна
                наносная бравада.

                Что-то держит меня на краю этой грешной земли.
                Помолюсь, наклонюсь, прикурив от горящей змеи
                напоследок. Так тяжко в меня проникает
                с каждой новой затяжкой невидимый яд.
                Как вам видится со стороны, – угасающий взгляд
                до сих пор уникален?

                Всё когда-то умрёт, возродится, я тоже умру,
                но отряд не заметит потери бойца поутру,
                да и был ли боец, хорошо воевал или плохо?
                Что я видел? Дороги железные, волны морей,
                и теперь огоньком сигареты моей
                догорает эпоха.

                Несомненно потом всё распишут потомки о том,
                что по мнению видных учёных случилось с Христом,
                как ужасно прошли времена тирании.
                Но сейчас только внутренний голос: умерь свою прыть.
                В подсознании ярко мигает табло: "Не курить!
                Пристегните ремни!" И...