Город зимой

Ника Лавинина
Город распростёрся предо мною –
Величав, огромен, беспощаден.
И не то покажется зимою,
Когда ветер завывает сзади.

Жутковато. Оглянуться, может?
Или не оглядываться вовсе.
Я одна. Никто мне не поможет.
И никто не скажет: «Успокойся!»

К сердцу подбирается тревога
И печаль напрасных сожалений.
Мне для счастья нужно так немного:
Лишь освободиться от сомнений.

Счастье – переменчивая штука:
Я его нашла – и потеряла.
Ишь, мороз как скручивает руки,
Чтоб добраться до души усталой.

Город утонул под серым небом.
День в тени, и словно тени – люди.
Скоро всё покроет чистым снегом.
Пустота уйдёт – и что-то будет…

                1998 г.