Этот разный Новый год

Зинаида Дуванова
Ох уж этот Новый год –
Мир веселья и забот!
А вообще, мы завершаем
Вокруг солнца оборот.

Мчит по космосу Земля,
 В колыбели нас неся.
Где та грань начала года?
Знать, для каждого своя.

Снег на землю упадёт –
Эскимосам – Новый год.
Словно жизни обновление,
Когда первый снег идёт.

Остров Пасхи – там вообще:
Как найдут яйцо в гнезде,
То, что ласточка отложит,
Год начнётся по весне.

А у древних египтян
Цикл природою был дан:
Сириус взойдёт на небе –
Нил изменит берегам.

Разольётся вновь река
И затопит берега –
Это важное явление
Стало вехой на века.

В древности солнцеворот
Начинал для многих год.
Повернёт на лето солнце –
Тут и Новый год придёт.

Современный календарь –
Он почти такой, как встарь.
И для большинства народов
Первым числится январь.

Кто по Солнцу счёт ведёт,
У кого-то – Лунный год…
Вроде вместе мы, но разный
У народов Новый год!


10.01.2017г.