Апполон Небесный и Апполон Площадной

Полина Кречетова
Здравствуй снова, мой книжный герой!
Где вино? Мы сегодня идем в галерею.
Будет время еще любоваться весной,
Но сейчас от искусства отвлечься не смею.
Ты ведь сам мне сказал: нам пора восставать,
Чтобы разум не спекся в лепешку
От рутины: работа, учеба, кровать.
Нам еще б сохранить чести крошку!
Так за дело, мой друг! По полночной Москве
Проведи меня к знания чуду.
Только истину прежде отыщем в вине,
А потом - любоваться Иудой.
Или Сартра читать, сидя на берегу
Экзистенции и невозврата,
Вальс Бетховена с жадностью слушать в бреду,
Пересчитывать Крезово злато.
Только вспыхнет и тут же погаснет заря -
Мы все в поисках о неизвестном.
Дорогой книжный друг, нарекаю тебя
Я своим Апполоном Небесным.

Ну а что же другой? Нам любить не дано?
Нет, мои дорогие, то - ложно.
Я тебя не забыла, отпивши вино.
Я люблю. Нежно и осторожно.
Но зачем тебе Бог и Иуды порок?
Этим душу твою не встревожишь.
Ты, наверно, иного пространства пророк.
Но в безумии я и до дрожи
Обожаю тебя. Только душу понять
Ты мою, увы, не сумеешь.
Ты способен меня приласкать и обнять,
Мое тело - не душу - согреешь.
Ты пойми: Апполон, что хорош для искусств -
Тот, Небесный, - тебя не заменит.
С ним, с тобою - полеты несходственных чувств.
Ты - любовь, с ним - безумье поверий.

Я тебя Апполоном смогу нарекать.
Смысл сбегать? Ты навеки со мной.
Но не смей мне перечить и причитать:
Он - Небесный, ты - Площадной.