Поэту

Евгений Сергеевич Колганов
(ответ на одноименный сонет Пушкина "Поэт! не дорожи любовию народной...")

Поэт, сквозь пелену времен смотрю на это -
Призывы, что вскружили множество голов,
Над бренною толпою вознесли поэта,
Украсив лоб венцом нарциссовых цветов.

Сегодня многий внемлет строкам из завета,
Столы полнятся мириадами стихов.
Чадит художник полотно из слов,
А если критикуют - честь тогда задета!..

Мой друг, спустись с небес! Читатель - вот наш Бог.
Мы для него творим мильоны легких строк.
Лишь он для нас мандала честного судейства!

Коль пишешь ты всерьез, то помни, где-то есть
Читатель, говорящий правду, а не лесть,
Презрев созревшие плоды эпикурейства.