Час молчания

Лев Владимирович Львов
День  Победы! Медных труб звучанье.
Залп салюта… Памятное Знамя
И минута горькая молчанья
Шесть десятков лет шагает с нами.
Луч надежды тот, что не угас,
Боль потерь, бездонное отчаянье –
Все вместилось в этот скорбный час,
В эти шестьдесят минут молчанья.
И о чем же, люди, мы молчим?
Что не хочет с нами расставаться?
Память в сердце и в висках стучит,
И готово сердце разорваться.
Ночь… рассвет… алеет горизонт…
Выпускной… шампанское для смелости…
Мальчики, ушедшие на фронт,
Лишь едва-едва коснувшись зрелости.
А потом десятки, сотни верст
По войне пешком, иль как попало.
Бой за высоту, за важный мост,
За плацдарм… да сколько их бывало!
Долго нам еще не позабыть
Запах боя, ужас окружений…
Даже пашня не могла родить
Долго после танковых сражений.
И порой впопад, иль невпопад
Вдруг представишь необыкновенный,
Скорбной болью иссушенный взгляд
Матерей, детей, военнопленных…
Ну а тыл! А суточные смены
В госпитале, в поле, у станков!
Все легло на плечи не военных,
А подростков, женщин, стариков.
И владел просторами отчизны,
Духом городов и миром сел
Противостоянья лозунг жизни:
-Все для фронта! Для победы – все!
Все тянулись из последних жил.
Кто, стараясь честно долг исполнить,
Недовоевал и не дожил…
Как о них забыть? И как не вспомнить?
Что минута! Час! И даже сутки!
Года мало, чтобы все припомнить,
Эти молчаливые минуты
Благодарной памятью наполнить.
В это невозможно не поверить!
Эту правду жизни и сердечность
Никакою мерой не измерить,
Потому что эта память вечна!