Любовь бедняка

Абрамян Ара
Нет в пещере той света,
Нет тепла каминного костра,
Нет удобства для ночлега,
Нет наполненного яствами стола..

Бедна хозяина лачуга,
Изорвана одежда, лицо не ухожено полвека,
Морщины, седина сотворили старика,
Печаль властвует в голубых глазах...

Но лишь для путников он чудак,
"Старик - отшельник, сошедший с ума",
А кто более твердил в уста:
"Маг, чародей в луну превращается в волка"

Слухами, чепухой осыпала молва,
О странной жизни старика в горах,
Но лишь старейшины села
Знают тайну души старика...

Босым мальчишкой рос на их глазах
Храбрость, добро в груди цвела.
Влюбился он в свои красивые года
В дочь богатого человека из села...

Но куда бедняку благословения отца,
Кто видел в нем жалкого пастуха,
Кто велел плетью наказать,
Чтоб напрочь любовь в нем умерла...

Не сломить стержень юнца,
Не спугнуть кинжалом, ударом бича.
Парень вновь в дверь постучал,
Парень любовь из отчего дома украл...

Разгневался, обезумели глаза богача,
Схватил ружье, вскочил на коня
За влюбленными помчался по следам,
Смертью решив наказать подлеца!

Поднялся ветер, холодом гор сковав
Пылкие сердца, кровь горяча...
Тучи сгущались, намекая "Беда!"
Холодные капли заливают глаза...

И на одном острие ножа
Где ошибку не прощает тропа,
Где бездна, словно ада врата,
Оступилась хрупкая, девичья нога...

Жизни их оборвана струна...
Больше не видело село пастуха.
Только горы просыпались по ночам
От ужасных до дрожи криков...

Наказал себя, заточив в горах,
Обрекая душу гибнуть в муках,
Обрекая тело безымянно тлеть в камнях,
Раствориться, исчезнуть, как вода в песках...

Нет в пещере тоЙ света,
Нет тепла каминного костра,
Нет удобства для ночлега,
Нет наполненного яствами стола...

Бедна хозяина лачуга,
Изорвана одежда, лицо не ухоженна полвека
Морщины, седина сотворили старика,
Печаль властвует в голубых глазах...