Нам идти, оставаясь на месте, Ой, как тяжело!

Валентин Пепел
                « Бесконечная усталость
                идти,
                оставаясь на месте»

                Ольга ГЛАПШУН
                «УСТАЛОСТЬ»
                http://www.stihi.ru/2016/12/24/5164



Нам идти, оставаясь на месте –
          Ой, как тяжело!
Всё решать нам и вся, только не для себя самого –
          это не хорошо.
И с шагреневой кожей далече уходят
          дела и мечты сквозь года.
Говорить о друзьях и знакомых легко,
          только вот о себе – никогда.
Иногда ни о чём, только не о безмолвном себе –
          нет тех слов,
О своей бесталанной судьбе и о жизни –
          сказать не готов.
Ах, как хочется жить и любить,
          только жизнь и любовь - далеко
И к любимым своим нам порою добраться,
          увы, -  не легко,
Потому, что боится душа их надолго ,
          навек – потерять.
Остаётся безумной усталостью
          бремя веков измерять.
Сквозь гудение басовых струн
          и стенанье глухих проводов
Мир фальшивый напев лжи липучей
          вливать в наши уши готов.
Слышны вопли и стоны ужасные
          так родной и прекрасной земли,
Там, где жизни ростки ни за что
          на сражений полях полегли.
И тебя мучит вечный тяжёлый
          свинцовый вопрос:
Почему ты живёшь? – Ведь ещё молодой
          и до истины ты не дорос!
Сознаёшь, что родился в тоске,
          чтоб безмолвно потом умереть –
За тобой, молодым, хищно бродит
          с ужасным оскалом костлявая смерть.