Nihil, nihil, nihil

Вениамин Янов
Во мраке вечера, при свете лампы
Болят глаза, смотря в окно.
Я повторяю, словно мантру,
Три раза слово "ничего".

Мечту увижу - снова ничего -
Она не для меня, мой друг,
Ты посмотри в моё лицо -
Оно видало столько мук.

В уме пороюсь - нету ни черта,
А то, что есть грызут ворОны.
В трясущихся кривых пальцах
Себя не нахожу красиво ровным.

"Nihil" я произнес, захлопнув очи,
Но сердце их открыло и, пылая,
Взорвало темноту печальной ночи,
Глаза дурною кровью наливая.

Трясется яблоко глазное - голубое
Как небо в жарком месяце июле.
Три раза "ничего" я снова молвил,
Но сердца крики тут меня заткнули.

И вот, который день, которое сомненье,
Я ничего не понимаю и не смыслю:
Мир познавать в его сокрытом омерзенье
Или как сердце - воспылать, сгорая быстро?