Две души

Вера Подгерская
Он любил ее больше жизни!
Так банально на первый взгляд…
Как символ любви, в старой церкви
До сих пор две свечи горят.

Их встреча была неслучайна.
Он плыл по течению дней:
Безликое серое действо
В жестоком мире людей.
Она же- верила в чудо,
Искала его день за днем.
В лицо его даже не зная,
Мечтала только о нем.
Любовь их накрыла волною,
Рассеялась дней пелена.
Высокими чувствами, страстью земною
Их жизнь наполняла сполна.
Когда ночь опускалась на крыши,
Они за руки шли по тропе
На поляну, что травами дышит,
И безмолвно тонет в реке.
В одном ритме стучало два сердца.
«Ты и я- навсегда!» - дан обет.
А в глазах ее ясных сияло
Отражение далеких планет.
Но жестоки жизни законы.
Он уехал в чужую страну.
«Ты дождись лишь меня, дорогая!»
«Не вернешься- я просто умру.»
Так минутами тлели недели,
Истекали часами года.
Полюбил он девчонку другую,
А она его верно ждала.
Когда ночь опускалась на крыши,
В лунном свете тонула земля,
Он прислал ей одно сообщение:
«Не ищи и не жди. Не моя…»
Ее боль разрывала на части.
Босиком она шла в никуда.
Она верила в вечное счастье.
Все ушло, как сквозь пальцы вода.
Гладь реки залита лунным светом.
Глубина обещает покой.
Миг раздумий- и, словно комета,
Она скрылась под темной водой.
Годы шли, он вернулся в свой город.
Серебром на висках седина.
Здесь он был так беспечен и молод,
Здесь в душе расцветала весна.
Он прошел по знакомой тропинке.
Вдалеке заблестела река.
Его грусть захлестнула волною:
С кем теперь? Где сейчас? Как она?
Он присел на любимой лужайке.
Сколько лет с той поры утекло!
Он уехал искать свое счастье,
А, ведь, это было оно!
Вдруг вдали он увидел свечение.
Вмиг окутала все тишина.
По дорожке из лунного света
Легким шагом ступала она!
На лице ледяная улыбка,
В волосах белой лилии цвет.
А в глазах все так же сияет
Отражение далеких планет.
Он упал перед ней на колени,
А по телу- мелкая дрожь…
Бремя жизни застыло в мгновенье.
«Обещай, что с собой заберешь!»
А на утро лежал бездыханный,
Но с улыбкой благой на устах.
А река разливалась туманом,
А поляна тонула в цветах.

Говорили мне люди когда-то:
Иногда, в полуночной тиши,
По дорожке лунной гуляют
Две счастливых, влюбленных души…