Милая Россия

Заур Напсоков
* * *

Плачь, Россия милая, рыдай,
Хоть слезами не поможешь горю.
Цвет страны как память-дань отдай
Почерневшему от горя морю.

У тебя великая душа –
Ты великодушна бесконечно,
И прощаешь всем, не вороша,
Их грехи, хоть были бессердечны.

Ты одна и можешь мир спасти
Ото зла и сумасбродства Штатов,
За собой, как Данко, повести
К свету всех из тьмы лжедемократов.

Воли ты добилась не в борьбе ль?..
Подарила и другим свободу!
Счастья и покоя колыбель
Ты несешь сирийскому народу.

Вылетела «Тушка» из Москвы,
Направляясь в Сирию средь ночи.
Но дорога дальняя, увы,
Сесть пришлось на дозаправку в Сочи.

Взвиться в небо «Тушка» не смогла –
Рухнул самолет в пучину моря.
Всю Россию поглотила мгла,
Столь невыносимо было горе!

Патриотов девяносто два!..
Хора Александрова ребята,
Песен чьих душевные слова
Задевало за живое свято…

Дирижер Халилов, генерал,
Пред Кремлем командуя парадом,
Кто всегда блистательно играл
И российским дорожил нарядом…

Доктор Лиза, ангел всех детей…
Скольких та спасла, рискуя жизнью?!
Милосердье – выше всех идей,
Чем она прославила Отчизну…

Журналисты – правды глаз и слух,
Очевидцы верные у Бога;
Мир без них – и лжив, и слеп, и глух, –
Рыцари без страха и упрека…

Наконец, геройский экипаж,
Каждый день рискующий собою,
И покоя наш бесстрашный страж,
Бороздящий небо голубое…

Направлялись все они в Хмеймим,
Чтоб поздравить миротворцев наших;
Если кто-то там неизлечим –
Взять с собой невинно пострадавших.

А теперь по ним скорбит весь мир,
Вспоминая с горькими слезами…
Из них каждый чей-то был кумир,
Все они навек остались с нами.

Плачет Прага, Киев, Минск, Москва,
Рим, Париж, Берлин и даже Штаты…
Русский гимн поют везде, слова
Обрамляя в бриллиант и в злато.

11 декабря 2017 Н.З.