В. Л. Мамонов. Из 1-й кн. ст. 2Мозг, с восхищеньем

Фений
ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)


Мозг, с восхищеньем расставаясь,
Смог выточить деталь одну:
Уничтожая расстоянья,
В природе губят глубину.

И не глазами, так рассудком,
Пусть вполовину, пусть на треть,
Как на китайские рисунки
На мир приходится смотреть.

А всё ж его не втиснуть в плоскость,
И не пейзажем дорожа...
Полёты в космос тоже косность,
Как конка или дилижанс.

И люди далеко не скоро
Сумеют лучше мир понять,
Когда научатся не скорость,
А скорость времени менять.

1959