В. Л. Мамонов. Из 1-й кн. ст. 3. Ван Гог

Фений
ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)


Влюбиться в жизнь, как в женщину. Случайно,
Не пожелав быть белкой в колесе,
Слыть чудаком. Но в поисках начала
Попробовать и не суметь "как все".
И незнакомый мир глазами трогать,
За каждым чудом пристально следя.
Уйти в себя, как в долгую дорогу,
Но лишь свернув с неё, придти в себя.
Привычное переиначить кистью.
Работать и за совесть и за страх.
Как, в ярость впав, меняют землю листья,
Горя в сентябрьских медленных кострах.
И в умных спорах не ломая копий,
Ради искусства жертвовать собой.
Но доказать, что жизнь не терпит копий,
Хотя бы даже и с неё самой.

1959