Всю прошедшую ночь так заснуть и не смог

Олег Ахмакаров
Всю прошедшую ночь так заснуть и не смог –
Что же делать, когда мне стихи горло душат? –
Остаётся их голос внимательно слушать,
Чтоб бумаге отдать нежной боли комок.
   И нельзя предсказать вдохновенья полёт –
   Я ещё не привык к их визитам нежданным,
   Мне крамольная мысль уж не кажется странной –
   Я погибну, когда моя Муза уйдёт.
Родным братом стиха льётся новый мотив –
Слово «музыка» с Музою рядом с рожденья –
В их единстве рождается стихотворенье,
И ты пишешь его, всё на свете забыв.
   Музу как-то заставить, конечно, нельзя –
   Столь интимный процесс лишь в согласии длится,
   Она всё же капризная очень девица –
   Улетает, как сон, немотою грозя.
Как сравнить дух и плоть знает только поэт –
Я, как мог, описал аллегорию таинств;
Не хочу даже знать, сколько строчек осталось
До назначенной точки конца моих лет.