Предисловие к стихам

Маргарита Шелешко
Ты, "Волга-Волга, издалёка долга..."
Ты корни предков, где  легли они в века.
Ты - школа, юности подруга
И летние каникулы в лугах.
Отец военный - школ калейдоскопы
И вереница городов житья...
Но Вуз один - он в Северном Приморье:
Архангельск (медицинский)и река Двина.

Мне всюду обнималась водная стихия,
Романтика дорог, сиянье звёзд!
А достижений мной в литературе
Немного, в прошлом и в другой...
Мой первый стих несбывшейся Любови,
А дальше всё по маслу, от души...
Мой первый город, брак и роды
Свершились в Кировской глуши.

И в деле я совсем не "профи",
Кавказом вскормлена де-юре,
Как Лермонтов, дядья, отец...
Там первые всходили всходы
Из зёрен мудрости сердец -
Шли вёсны, были горе, слёзы,
Рожденье дочери, наш университет!
Судьбой так велено - в Сибири
Наука выпала в Вертеп...

Мой первый труд - там, на Байкале
На первой конференции была...
Опять я любовалась водной гладью,
Внимала запаху Багульника(цветам).
Живу теперь в Полтаве,в Украине,
Но рыбой чувствую себя в воде,
Я врач и педагог немного,
И не работаю уже нигде.

Здесь окунулась в астрологию "по уши"
И с головой "упала" в фитнес - клуб
Я стала на компьютере "шурупить"
Уж в пятьдесят с подругой Аллой вдруг...
А в шестьдесят я славно танцевала
На вечерах среди сотрудников ПИЭП,
На Украинском гимн им сочиняла
И лекции читала, как студент...

Быть может это признаки гордыни,
Но мне с любовью привилось,
Впитала я азы религий;
В двухтысячном году венчаться довелось.
Теперь мне все родные - братья, сёстры,
Любила мир и ранее всегда...
Поэтому грех прелести не остро
Переживу, любя чуть-чуть себя.

Я мир хочу объять руками...
Достигла ль цели? Вечна нить!
Как злые гении бывало
Стремилась я добро привить...
Я верой в Бога изваяла,
И в том заслуга не моя.
Душой открытой полюбив,
Вот часа своего дождалась,
Чадру с лица чуть приоткрыв...

06.02.2014
Полтава.