Зимний сад

Галина Котенко
Притих шумливый, беспокойный сад,
Задумчиво на Путь взирая Млечный;
Преобразил округу снегопад –
К лицу наряд ей этот подвенечный.
Хрустят дорожки, листья на крыльце,
Расселись снегири на ветке белой,
Сверкают, как на сказочном дворце,
Сосульки на стрехе обледенелой.

Посланцы лета, память о тепле –
Рябины гроздья схвачены морозом:
Сорву их я, оставлю на столе
Назло неутешительным прогнозам.
От берега реки с полоской льда
Струится запах снега и брусники.
Декабрь закроет тонкий календарь,
Отринув все осенние улики.

Под снежным одеялом спят цветы
На трав зелёных простынях крахмальных;
Зимой душа  не терпит суеты, 
Свивая пряжу дум сакраментальных.
Свинцовых туч густая полоса
Несёт упрямо новые метели…
А мы по-детски верим в чудеса,
Любуясь хвоей новогодней ели.

Скользит по кронам первый солнца луч,
Пробившийся сквозь облако отважно.
Вкус прошлых разочарований жгуч,
Но это всё сейчас не так уж важно:
Год новый торжествует свой рассвет,
Серебряный кувшин водой наполнив
Крещенскою – её целебней нет.
И льётся благодать в мои ладони.

16.01.2017

-
Иллюстрация: «Снегири». Художник Степан Каширин